Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1, станица Каневская (официальный сайт)

75 летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне - рассказы о героях в семьях воспитанников и педагогов МБДОУ детский сад № 1

 Рассказ детям о героях в семье это формирование патриотических чувств, воспитание чувства уважения к героям войны,чувство гордости за русский народ,победивший врага. К изучению и сбору материалов о биографиях героев войны и  тружеников тыла,оформлению выставки на военную тему мы привлекли всех педагогов МБДОУ детский сад № 1 и родителей воспитанников нашего сада. Началась работа в феврале накануне дня защитника Отечества и постепенно материал пополнялся. Накануне Дня Победы мы публикуем материал о героях в семьях Каневчан.

a59580b47097df4173153aa0bec5a228.jpg

Автор: Дуленко Наталья Юрьевна мл. научный сотрудник историко-краеведческого музея ст. Каневской мама воспитанника МБДОУ детский сад №1 Дуленко Кирилла:

       Много раз слышала от мужа рассказы о его прадедушке-герое – Дуленко Петре Фёдоровиче. С каким теплом он всегда отзывается о нём, с какой благодарностью!.. Пожелтевшие от времени страницы документов деда и черно-белые старинные фотографии, награды, доставшиеся такой дорогой ценой, бережно хранятся на антресолях. Боевые характеристики, наградные листы, карточки учёта и медицинские выписки… Документы потрёпаны, сложно прочитать выцветшие от времени буквы печатной машинки. Попробую разобраться со всеми выписками и справками и узнать судьбу этого удивительного человека.Пётр Дуленко родился 29 июня 1908 года в станице Крымской Кубанской области (ныне - город Крымск Краснодарского края). Отец – Фёдор Игнатович, мать – Анна Иосифовна – были бедняками, занимались сельским хозяйством, отец всю жизнь батрачил: работал по найму. В семье помимо Пети было ещё четверо детей: Иван - 1906 года рождения, Пантелей - 1910г.р., Вера - 1912г.р. (по другим данным – 1911г.р.) и Ульяна - 1916 г.р. После Октябрьской революции отца не стало. К тому времени брат Петра, Иван Фёдорович, работал в станице Крымской по найму, а после Великой Отечественной войны 1941-45гг устроился слесарем на консервном комбинате станицы Крымской. Сестра Вера также пошла работать по найму, вскоре в станице Баканской (район города Новороссийск) вышла замуж за механика цементного завода «Пролетарий» Миклашевского В.

      Петя стал беспризорничать. В 1920 году он оказался в детском доме, и два года до 1924-го, Петя был на попечении в детском доме города Темрюка, а по другим данным - города Анапы. Известно, что в 1922 году мать, не пережив потери кормильца семьи, отвезла в детский дом и младших - Пантелея и Веру, судьба коих по сей день не известна.

      С 1924 по 1928 годы Петя получал среднее неполное образование в Крымской средней школе, одновременно работал у крестьян по найму.В 1927г., повзрослевший Пётр Фёдорович, вступил в члены ВЛКСМ, вскоре его приняли в кандидаты ВКП(б).

      В том же году Пётр женился на беднячке Полянковой Надежде Кузьминичне. Уже через год у них появился на свет первенец Владимир. Спустя три года, в 1930-м г., родился второй сын – Василий.

      Вскоре, через центральную ячейку ВЛКСМ, Петра Дуленко выдвинули председателем построечного комитета консервного комбината станицы Крымской, где он проработал до марта 1937 года.Потом Пётр Фёдорович прошёл переподготовку в Абинских лагерях командного состава и стал политруком роты. А 14 октября 1937 года был уволен в запас. С этого времени он работал секретарём партийной организации совхоза села Супсех Анапского района.

      В семье ходит легенда, что фамилия рода ранее была другой. Родные рассказывают, мол Пётр Фёдорович, страстно желая учиться в лётном училище, сменил фамилию с неказистой – Дуля, на звучную Дуленко. Так это или же нет, история умалчивает. Подтверждающих документов не имеется.

      В период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Пётр Фёдорович принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Немало выпало на долю Пётра Фёдоровича.С апреля 1941 по май 1942 года Пётр Фёдорович был назначен политруком авиаэскадрильи 9-й армии. Пётр Дуленко относился к 1-й группе учёта 1 состава, командное воинское звание – капитан, воинско-учётная специальность – лётчик. В мае 1942г. он был в действующей Красной Армии 77 района авиабазирования. Согласно справке от 1-го февраля 1943 года эвакуационного госпиталя №2459, «В боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками капитан-инструктор 7 отдела 47 армии Дуленко П.Ф. 15 июля 1941 года был тяжело ранен – перелом правой голени, 14 октября 1941 года ранен м/п (вероятно: межпозвонковое ранение) спины.»

      В справке от 1942 года, за подписью Героя Советского Союза подполковника Крючкова, мы находим доклад с указанием места прохождения службы Пётра Фёдоровича: «…участвовал при обороне города Одессы в качестве командира эскадрильи в 257 полку…». Был награждён медалью за оборону города Одессы.

      С мая по август 1942 года работал инструктором 7-го отдела 9-й армии Штаба 47.  Имеются подтверждающие документы, в которых говорится, что в июле 1942 года бригадным комиссаром Спиридоновым политрук Дуленко был послан начальником политотдела 9 армии на эвакуацию сел Яцково и Скрипки Ворошиловградской области. После отхода 9-й армии Дуленко было приказано «…собрать всех отстающих людей и ликвидировать десантные группы противника».

      Согласно боевой характеристике, подписанной майором Левит Л.Г., в этот период работавшим в 7 отделе политотдела 9 армии старшим инструктором по работе среди войск противника, Пётр Дуленко «…собрал 250 человек командиров и бойцов и вооружил их. С боями Пётр Дуленко вывел их из окружения. Причем, ликвидировал 3 десантных группы: 1-я группа противника - в селе Поверно, 2-я группа - в селе Сапожкино и 3-я группа - в хуторе Серцево.».

      Пётр Фёдорович переправил людей и лошадей через Дон и привел их к штабу 9-й армии в город Батайск. За этот подвиг командованием армии ему была объявлена благодарность. И по приказу №0284 Дуленко Пётр был представлен к награде и отправлен в отпуск на 19 дней. Согласно документам, ввиду различных обстоятельств, награда нашла своего героя лишь спустя ещё два года.С августа 1942 до октября 1943 года он был инструктором 7 отдела 46 армии.

       С 1942 года Пётр Фёдорович поддерживал постоянную связь с партизанскими отрядами, в частности, с отрядами в местностях: Славянская, Кагановичская (в будущем - станица Калининская) и Новороссийская истребительные группы, и Крымский партизанский отряд. Благодаря подтверждающим документам и боевым характеристикам мы узнаём, что старший политрук Дуленко П.Ф. получил задание от начальника политотдела 47-й армии полковника Гаха перейти линию фронта, и прибыть на связь с партизанами. Начальник разведки Крымского партизанского отряда подполковник Госбезопасности Жижимонтов дал Петру Дуленко трех бойцов и направил их на выполнение боевого задания. Группа направилась в тыл врага через населённые пункты: Гостагаевская, Николаевская, Кугаф, Узуй.Они выполнили задание: разведав место нахождения и скопления противника, штаб немецкого Ново-Российского фронта, который находился в то время в станице Крымской в 10-летней школе, и, главным образом, в юниорских лагерях, где находились советские военнопленные. Захватив с собой шпиона Щербину и предателя Саустяна, Пётр Дуленко представил их на седьмые сутки в штаб 47-й армии.

      На сайте «НЕПОКОРЁННЫЕ» (http://nepokorennye – сайт о местах гибели и захоронений узников концлагерей и мирных жителей на оккупированной фашистами в 1941-1944гг. территории СССР) мы находим подтверждение о существовании во время Великой Отечественной войны на территории станицы Крымской концентрационного лагеря военнопленных в станице Крымской. Концентрационные лагеря размещались в коммуне «Володарского» в 12-ти км от станицы Крымской.Благодаря действиям Петра Фёдоровича и бойцов, началось пешее наступление советской армии и бомбёжка авиацией противника, чем был нанесён сильный урон немецким войскам.

     Чуть позже, 24 августа, Дуленко Пётр получил новое задание: вместе с бойцами, которые были выделены командующим 47 армией в количестве 20 человек под названием «Диверсантская группа в тылу врага». Пробравшись по ущельям и горам вместе со старшим политруком Дуленко П. и прибыв на место 26 августа, командир разведки разработал план действия в тылу врага. В план действия ввели 55 человек:

 - 12 человек Крымского партизанского отряда; - 18 человек Славянского партизанского отряда; - 18 человек Кагановичского партизанского отряда; - и остальные 7 человек из Новороссийского истребительного отряда.

     30 августа, ровно в 12 часов ночи, они подошли к переднему краю обороны противника; бесшумно перешли его по направлению к цели. Пробравшись до коммуны «Володарского» Крымского района, окружили юнилагеря. Эти действия дали возможность нашим войскам перейти в наступление и отбросить противника до 5-ти км, разгромив штаб немецкой части, стоящей в Карасун Базаре, захватив с собой 25 голов скота и взяв с собой пленного румынского ефрейтора с данными о количестве немецких войск, находившихся на территориях: Гостогаевская, Кугано Узун, Карасун Базар, Сухазибик. Перейдя с боями линию фронта, 8 сентября 1942 года представили пленного в штаб 47 армии; скот сдали третьему батальону 31-й дивизии контрвзвода 47-й армии. Добытые данные от румынского ефрейтора позволили перейти к наступательным действиям.18 сентября 1942 года Пётр Дуленко получил третье задание, как консультант. Вместе с командиром отряда разработали план, и 23 сентября 1942 года тронулись по указанному плану действовать в тылу врага, пробиваясь с бойцами к Крымскому партизанскому отряду.

      Ровно в семь часов вечера Пётр Фёдорович с помощником командира Крымского отряда и с отрядом в количестве 35 человек отправились на задание. Пройдя около 7 км от места нахождения партизанского отряда Крымского района, группа Петра Фёдоровича встретилась с немецко-румынскими войсками. Завязался бой. После часового боя румыны отступили и оставили на поле 45 человек убитыми, 24 винтовки, 18 автоматов, 2 ручных пулемета и 1 станковый пулемет.

      Отразив атаку фашистов и использовав практически весь боезапас, Пётр Дуленко отвел свой отряд с позиций. Умело подобрав линию обороны, окопав бойцов, сохранил весь отряд.  Отряд не потерял ни одного бойца! Единственное легкое ранение получил сам политрук Дуленко.После боя отряд вернулся в расположение Крымского партизанского отряда и отправился на пополнение боеприпасов. 27 сентября 1942 года Пётр Дуленко с отрядом вновь прибыл в партизанский отряд; посоветовавшись, взял проводника и отправился опять в разведку. После четырехдневного пребывания в тылу врага, политрук вернулся назад и отправился в штаб. Обо всех этих подвигах свидетельствует боевая характеристика, подписанная начальником НКГБ Пашковского района Жижимонтовым.

      Благодаря медицинской выписке из истории болезни, мы узнаём, что 13 октября 1942г. при падении с горящим самолётом Пётр Дуленко получил общую контузию с ушибом позвоночника. Около двух суток он был без сознания, после этого случая у него началось дрожание рук и ног, а также появились припадки с потерей сознания. Любые волнительные ситуации на службе провоцировали приступы эпилепсии. Несколько раз его отправлялся на лечение, но службу в Советской Армии Пётр Фёдорович продолжил до конца войны.Согласно справке эвакуационного госпиталя №2459 от 1-го февраля 1943 года, «В боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками капитан инструктор 7 отдела 47 армии Дуленко П.Ф. 15 мая 1943 года получил ранение: 3 пули в левый бок.».Командир 2-й роты 1-го батальона отдельного полка резерва офицерского состава СКВО гвардии старший лейтенант Дмитриев дал 29 сентября 1943 года Дуленко Петру Фёдоровичу следующую характеристику: «За время службы капитан Дуленко показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером, …, Родине предан… Поручения командования выполняет в точности и в срок. Среди офицерского состава пользуется авторитетом….».

     С 13 июля 1943 по 23 июля 1944 года Дуленко П.Ф. состоял на действительной военной службе в качестве райвоенкома станицы Брюховецкой.С 23 ноября по 4 сентября 1944 года Пётр Фёдорович был в эвакогоспитале №2113. По болезни его демобилизовали в звании капитана и приехал в станицу Каневскую.На фронте в 1942 году погиб старший сын Петра Фёдоровича – Владимир. Сын Василий также служил в рядах Советской Армии. После войны Василий Петрович работал токарем в Куйбышевском МТС станицы Каневской.

Будучи инвалидом II группы, с 1944 года был назначен директором Каневского отделения сельхозэлектро. С 1945 по 1947 годы Пётр Фёдорович работал директором кинотеатра «Родина», был начальником отдела кинофикации района. Он был на хорошем счету у начальства, не раз получал благодарности. Пётр Дуленко был директором Жилкомтреста станицы Каневской, директором электростанции станицы Каневской. С 1949 года - работал заместителем директора по хозяйственной части в средней школе №1 нашей станицы. Не раз он получал благодарности и поощрения; руководством коллектива не единожды был отправлен на санаторно-курортное лечение.

С 1955 года Пётр Фёдорович работал в Каневском сельпо (ныне – райпотребсоюз) в качестве заместителя председателя. Ежеквартально он перевыполнял планы по заготовкам и закупкам. В 1957 году правление РПС подало заявку сельпо о выделении Дуленко Петру Фёдоровичу мотоцикла М-72. Последним местом работы было назначение Пётра Фёдоровича бригадиром, а в последствии - заведующим откормочным пунктом станицы Каневской.

     Помимо медали «За оборону Одессы», Дуленко Пётр Фёдорович также был удостоен медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблесть и труд» и множества юбилейных выпусков медалей. На сайте «Подвиг народа» мы находим разархивированные документы, среди которых имеется «Наградной лист» от 15 июня 1944 года, в котором значится, что капитан Дуленко П.Ф. был представлен к правительственной награде - ордену «Красной звезды». В архиве Министерства обороны СССР в Юбилейной картотеке награждений Архив ЦАМО имеются данные о том, что Пётр Дуленко был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Награды и документы по сей день бережно хранятся потомками.До последних дней Пётр Фёдорович Дуленко был почитаемым ветераном станицы Каневской, часто встречался с подрастающими школьниками, которым рассказывал о том, что удалось пережить на этой страшной войне. Умер Пётр Дуленко 25 августа 1986 года, похоронен на старом кладбище станицы Каневской.

      Каждый раз, когда узнаю о ком-то из участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., изучаю документы, свидетельства этой непомерно-тяжёлой войны, у меня складывается общая картина ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Победы, которая досталась потом и кровью, тысячами и миллионами людских смертей… Ужас, пережитый нашими предками!.. Силы и мужество, которые они черпали неизвестно откуда!.. Страшно. Страшно за ужас прошлого, страшно за настоящее наше и наших детей: что ждёт их в этом нестабильном мире, на этих шатающихся подмостках, под ногами государств и народов, окружённых фальшью и лицемерием. В одном я уверена точно: русских не победить! Тело уничтожить легко, но дух, объединенный ДУХ уничтожить невозможно! Это нечто целостное, объединяющее не только живущих сегодня людей, но и тех, кто сложил свои головы на поле брани и 75 лет назад, и сто, и двести, и тысячу лет до того…

4dd4c6d149938bd229c4a5c53614aebf.jpg

О герое в семье рассказала Кутищева Алла Сергеевна, мама воспитанницы МБДОУ детский сад № 1 Сашеньки Кутищевой о прапрадедушке девочки.

Гурин Иван Николаевич мой прадедушка. Родился 22 июня 1926 года в станице Привольной. В 1943 году ушел в армию, служил разведчиком, лично был знаком с Жуковым Г. К. и Рокоссовским К. К., которые вручали ему Орден Славы. За Потсдам мой прадедушка был награжден позолоченным крестом, которых в Советском Союзе было выпущено всего 20 штук. Закончил он войну на Майне в Германии, но домой вернулся лишь в 1951 году, обучал молодых бойцов. Умер он 12 июня 1994 года. Мы всей семьей храним его письма с фронта и фотографии и передаем историю его героической судьбы детям.

Мы ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ!

e6e82eaad4a7f93d2c24609aa8f077e0.jpg

61b47670c749bec5ec082eb7ec3a8ccf.jpg

      Рассказ воспитанника МБДОУ детский сад № 1 Моторного Кирилла о героях в его семье:

Наша семья бережно хранит документы, проливающие свет на судьбу наших родственников пятерых братьев Моторных, они одновременно ушедшие на фронт. Дома с престарелыми родителями осталась лишь сестра Александра. Все братья Моторные героически сражались за Родину на разных фронтах. В первые дни войны на белорусской земле пал средний из братьев Илья Леонтьевич Моторный.  Он остался прикрывать свою отходящую с боями часть и погиб от вражеского снаряда.

Более полугода сражался с наступающими врагами сражался Георгий Леонтьевич Моторный, он был в числе солдат защищавших Крым и погиб от ран в 1942 году.

Храбро сражался с захватчиками и новоминчанин Иван Леонтьевич Моторный. До войны Иван работал учетчиком в колхозе «Вторая пятилетка», где председателем был Иван Максимович Матросов. В 1937 году Ивана призвали на воинскую службу, которую он нес в Украине. Великую Отечественную войну он встретил в Киеве и был уже политруком. Он оборонял Москву и принимал участие в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Ему было всего 25 лет, он в составе 2-го стрелкового батальона 122-й стрелкового полка 334- й стрелковой дивизии Калининского фронта шел на запад освобождая родную землю.  По должности он вел воспитательную работу, подбадривая бойцов перед атакой и во время нее, вкладывая в их сердца слова любви к народу и Родине. В 1942 году в Смоленской области он погиб в бою освобождая страну от фашистов. За боевые подвиги Иван Леонтьевич Моторный был награжден орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

Из пяти братьев Моторных на войне уцелело всего двое. После войны в Новоминскую вернулся сорокасемилетний Филипп Леонтьевич Моторный, который участвовал в боях за Берлин и был награжден орденом Красной Звезды за взятие Рейхстага.  Живым пришел с фронта тяжелораненый Кирилл Моторный.

Так тяжело сложилась судьба наших родных из семьи Моторных….

Мы помним и гордимся!!!!!

aa39f9a265e186bafeee2ad7800d5c6b.jpg

Моторный Филипп Леонтьевич

Рассказ воспитанницы МБДОУ детский сад № 1 Джунь Ульяны  о  прапрадедушке воевавшем за освобождение нашей страны:

Джунь Иван Максимович воевал с августа 1942 по май 1945. Был в артиллерии телефонистом . Получил  медали за отвагу,за взятие Кенигсберга,за победу над Германией. Мы храним в нашей семье все его письма и фотографии и всегда принимаем участие в акции "Бессмертный полк" с портретом прапрадедушки.

e9ac03871a5d20137c33cc598b730da4.jpg

Воспитатель нашего детского сада № 1 Митрофанова Валерия Владимировна рассказала о героях в своей семье: моя бабушка Дарипаско Раиса Семеновна жена героя - Сталинградца, Дарипаско Михаила Васильевича – русского офицера, старшего лейтенанта, командира истребительной противотанковой батареи 244 Запорожской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Когда дедушка был жив мы часто с воспитанниками детского сада к нему приходили и поздравляли с Днем Победы. Сейчас бабушка вдова и ей 91 год. Она труженник тыла и ветеран труда, 40 лет проработала. Работала на табачной фабрике в Брюховецком районе, а во время войны вязала носки на фронт для военнослужащих. Руки у нее всегда были золотые, вязать она научила меня и своих правнучек.

4a7ad235a9b259911cfc9b9a77ac927f.jpg

Фото Михаила Васильевича (2016 год)

79eb603085616f7b7591f721623ca1be.jpg

c3632a9b40986d06728cd4111338a80a.jpg


26 апреля 2020 в 18:09

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.